

Urban Petrič ist der 8. Besitzer des Weinguts. Er hat viel Leidenschaft, Hingabe und Liebe zum Weinbau und zur Weinherstellung, wie die Vorbesitzer. Die reiche Tradition der Weinbauern und Winzerfamilie Petrič reicht bis ins Jahr 1778 zurück und wird von Generation zu Generation weitergegeben. Seine Vorfahren produzierten zunächst eine kleine Menge Wein, aber sie waren sehr stolz und dankbar dafür.
Die Weinberge bestehen heute aus insgesamt 9 Weinbergen auf 8 Hektar Land. Sie liegen an den Südhängen im Vipava-Tal rund um den Ort Slap, welcher bereits im 17. Jahrhundert von Valvasor in seinem Buch “Die Herrlichkeit des Herzogtums Krain” (1689) beschrieben wurde, wo er besonders die edlen Weine aus Slap lobte: „Die Tränen der Weinberge bei SLAP, das in der Nähe von Lože liegt, sind am köstlichsten.“ Der Boden der Weinberge ist eine Mischung aus Kalkstein, Mergelsandstein und Ton. Das Ergebnis sind mineralstoffreiche Weine.
Die natürlichen Wetterbedingungen im Vipava-Tal helfen, Weine von besonderer Qualität zu produzieren. Es liegt am Rande zwischen mediterranem und kontinentalem Klima. Wenn der Wind Burja kommt, sind die Reben begeistert. Die Burja ist ein starker Nordostwind, der 200 km/h überschreiten kann. Im Allgemeinen tritt es während der Wintermonate auf. Im Sommer ist der Windhauch vorhanden und hilft, den Morgentau zu trocknen. Dadurch kann er gesündere Trauben und später naturbelassene Weine produzieren.
Wertvolle hundertjährige Erfahrung wird durch die Einführung moderner Technologien aufgewertet, die es ermöglicht, Weine von höchster Qualität zu produzieren. Da sich Urban Petric für die Natur interessiert und Naturwein produzieren möchte, verwendet er keine Insektizide, Herbizide sondern ausschließlich organischen Dünger. Urban produziert 10 verschiedene Sorten meist 70 % Weißwein und 30 % Rotwein. Neben den anderen Sorten ist er sehr stolz auf die zwei lokalen autochthonen Rebsorten Zelen und Pinela.
Copyright Petrič Winery Copyright Petrič Winery
NACHHALTIGE WEINPRODUKTION
Es werden keine Insektizide oder Herbizide verwendet sondern ausschließlich organischer Dünger.
GEOGRAFISCH GESCHÜTZTE TRAUBEN
Alle Trauben und Weine werden im Vipava-Tal produziert.
FAMILIENWEINGUT
Die Familie Petrič stammt aus dem Jahr 1778 und wird von Generation zu Generation weitergegeben.
Copyright Petrič Winery Copyright Petrič Winery